Os pongo en situación. Cocina de la escuela donde trabajo cualquier mañana hace un par de semanas. Mi madre y yo charlando (trabajamos juntas desde hace 10 años ella preparando la comida más rica del mundo mundial y por todos conocidos como la "comida de Merce")
-Se están estropeando las calabazas que traje del pueblo para el puré de los niños. Que digo yo, que podrías hacer algún postre de esos que haces tú para aprovecharlas y de paso publicas en el blog una receta que hace mucho que no pones...
-Ufff es que publicar ahora una receta de calabaza... no es la temporada bloguera.
Mi madre cara de poker
- Pues que vengan las blogueras esas a ver mis calabazas y veremos si es época o no.
Y oye, que cualquiera lleva la contraria a mi madre. Que quiere una receta de calabaza, pues se hace y punto.
Me decidí por unos muffins, pues en casa les gustan a todos para desayunar y os prometo que estos están jugosísimos y riquísimos.
Además estos en concreto tienen otra propiedad, y es que los preparé para merendar en el descanso de un curso que estamos haciendo en el cole sobre motivación e inteligencia emocional y os prometo que son QUITAPENAS y LLENOS DE BUEN ROLLO.
Mirad que pintaza....
VAMOS CON LA RECETA:
INGREDIENTES:
* 300 g de puré de calabaza asada.
* 2 huevos L a temperatura ambiente.
* 300 g de harina.
* 200g de azúcar
* 120g de mantequilla derretida.
* 60 ml de leche semidesnatada a temperatura ambiente.
* 1 cucharadita de levadura tipo Royal
* 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico.
* 1/2 cucharadita de canela
* 1 pizca de sal
* 1 pizca de jengibre en polvo.
* 100 g de chispitas de chocolate.
* 1 cucharadita de extracto de vainilla (yo uso la de Nilssen Masey que me encanta)
* Kilos de "buen rollo" y litros de "optimismo"
PASO A PASO:
1. Empezamos asando la calabaza. Para ello ponemos la calabaza ya limpia troceada y pelada en la bandeja del horno a 180º tapada con papel albal unos 45 min. comprobamos con un pincho que esté blandita antes de sacarla del horno.
Sacamos del horno, dejamos templar y trituramos. Ponemos este puré en un colador para que escurra y suelte el agua, pues sino nuestros muffins quedarán muy apelmazados y poco esponjosos.
2. Tamizamos juntos la harina, la canela, el bicarbonato, la sal , la levadura y el jengibre. Una vez tamizado le añadimos el chocolate y mezclamos bien. RESERVAMOS
3. Derretimos la mantequilla (yo lo hice en el microondas) y dejamos templar.
4. Batimos los huevos con el azúcar (no hace falta mucho batido) le añadimos la mantequilla, la leche, la vainilla y el puré de calabaza y seguimos batiendo hasta tener los ingredientes bien mezclados y sin grumos.
5. Añadimos los ingredientes secos que teníamos apartados a la mezcla anterior y removemos con movimientos envolventes hasta que esté todo bien integrado.
6. Llenamos los moldes de los muffins has un 2/3 de su capacidad.
7. horneamos a 180º nuestros muffins en el horno unos 10 ó 12 min o hasta que pinchemos con un palito y este salga limpio.
8. Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla.
9. Ummmmm
NOTAS:
* Estos muffin se conservan genial en una caja metálica bien cerrada durante 3 ó 4 días, aunque dudo mucho que te duren tanto.
* Si os pasa como a mí y tenéis mucha calabaza, podéis envasar el puré escurrido para utilizar en otro momento durante unos días en la nevera o incluso congelarlo.
* Si no tenéis calabaza natural podéis utilizar puré de calabaza que venden en algunos súper pero lo mejor es que tengáis un proveedor como tiene mi madre directo del huerto a la cocina. Ummm.
* Como esta receta tiene bastantes especias apenas sabe a calabaza, vamos que en mi caso ni mis hijos que son de lo más tiquismiquis ni mis compis notaron este ingrediente. Eso sí, alucinaréis con lo jugosos que están.
* Para añadir el BUEN ROLLITO y el OPTIMISMO preparé unos cartelitos con mensajes chulos y divertidos.
Me encantó preparar esta receta.
No sabéis cómo olía la casa a las especias ¡qué rico por favor!
Estoy segura que si os animáis a preparar la receta no os arrepentiréis y repetiréis seguro.
Yo sólo os digo que a mi madre que es de mis fans más fans y de mis críticos más críticos le encantaron estos muffins.
Ahí lo dejo.....
Millones de besos,
Miriam
P.D. con esta receta frugal participo en la fiesta de enlaces de Colorín Colorado
Vaya pintaza tienen esos muffins....se me cae la baba. Tengo que intentar hacerlos, seguro que están de muerte.
ResponderEliminarGracias por la receta...todo muy bien explicado.
Besos
Voy a intentarlo. Se podrán hacer en moldes de magdalenas..¿verdad?
ResponderEliminar¡Madre mía que pintaza!
ResponderEliminarEsta receta tengo que probarla Miriam pues los bizcochos que llevan calabaza y zanahoria me apasionan.
Besos.
Que buena y sencilla receta. me has antojado de esos muffins, pero lo mejor es la procedencia..del huerto a la mesa !
ResponderEliminarFeliz día
beso
Cualquier época es buena para leer recetas de calabaza...y si son recetas dulces...mmmm
ResponderEliminarSeguro que están buenisimas. Gracias por la receta.
Buen finde a las dos! Besos
Hola Miriam :
ResponderEliminarEl jengibre y la canela me encantan así que ésta receta me va gustar, seguro la pruebo gracias por comparti!
Para mi siempre es temporada bloguera, de calabazas y de recetas ricas. Gracias por compartir la tuya!
ResponderEliminarPues la verdad es que tienen una pintaza...!! Con lo que me gustan las magdalenas!!
ResponderEliminarSaludos!!